未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->我们的节日
别让“端午粽”堵了你的胃气
发布时间:2019-11-14    来源:

 

  享端午时光,胃需要动力

理财,生活理财网  每年端午节前后因粽子吃太多,或不会吃引发胃病的病人会明显增多。糯米本身不易消化是一个方面,粽子中添加的肉、红糖、花生、芝麻等食材本身对胃病病人的胃就有刺激作用,会影响胃的蠕动,吃多了以后会产生顶胀感。特别是冷粽子,胃病病人吃了以后基本上是立竿见影,引发胃病。太过油腻的粽子吃多了不易消化,会使胃窦关闭不严,导致胆汁返流。因此,在这里有必要给广大市民提个醒:粽子好吃也要适可而止,胃病患者要少吃,会吃。

  一般来说,早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都较白天慢得多,所以把粽子当早餐或夜宵来吃是不可取的。吃粽子时可搭配蔬菜水果以帮助肠胃蠕动,增进肠胃道消化。睡前两小时最好不要吃肉粽,也不要搭配食用水分多的寒性水果,如西瓜,避免出现腹泻或腹痛症状。一颗咸肉粽约等于一到一碗半米饭的热量,一般女性一天最好不要吃超过三个,男性不超过五个。胃病患者要注意,一是少吃,二是坚决不吃冷粽子。如果不幸吃多了粽子引发胃病,胀痛难受,应及时到医院诊治,以免拖成慢性、老胃病。

理财,生活理财网  粽子虽然好吃,但是粽子的主要原料是糯米,本来就不容易消化,若是一大早就吃粽子,糯米停留在胃里的时间更长,会刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃病、胃溃疡的人发病。粽子从冰箱拿出来后,建议充分加热,等它变软后再吃。值得注意的是,临睡前绝对不能把粽子当夜宵,否则晚上留在肚子里不容易消化。

  专家建议,吃粽子时最好能同时喝水,以帮助吞咽和消化;每次尽量少吃一点,建议选择迷你粽子。同时,粽子也要吃得清淡一点。有胃病的人吃粽子可选白米粽,别蘸糖,不要吃得太甜;有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,建议不要吃肉粽、蛋黄粽,过于油腻以及脂肪、蛋白过高的粽子,可能引起消化不良、胀气,使疾病急性发作。

  其实胃病的关键就是“胃气不通”。且中医的“养胃”概念,也指出任何胃部疾病都需要进行长时间的调理。治养相结合的药物,对胃功能的改善效果更好。

上一篇:松山四中开展全区文艺展演
下一篇:夏季养生:哪些凉拌菜最健康?
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
· 红色音符谱写乡村振兴新乐章
· 奉献企业爱心 助力精准扶贫
  评论 >>更多
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
· 护林防火、扫黑除恶知识手册进基层
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658