QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明创建
我市监管部门整治房地产“霸王条款”
发布时间:2020-10-22    来源:

理财,生活理财网  为规范房地产市场秩序,维护人民群众合法权益,市市场监管局近日针对消费者普遍反映的商品房买卖合同补充条款问题,对辖区房地产行业合同格式条款开展随机抽查检查。排除消费者权利、加重消费者违约责任、免除自身责任、利用房屋验收强制收取物业费等问题均在整治之列。

  本次专项检查行动,市市场监管局采取现场检查、网上监测等多种手段,重点对松山区、红山区、赤峰新城等大型房地产开发企业使用的《商品房买卖合同补充协议》《商品房认购书》等合同格式条款进行公平性审查。通过检查经营者提供使用的合同文本、补充协议、服务协议、宣传手册、网站、店堂告示等,认真排查违法格式条款,依法查处经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者违约责任、排除消费者权利、对违约责任作出不公平约定、合同欺诈、利用合同危害国家利益及社会公共利益等违法行为。

  检查过程中,执法人员向企业宣传了《中华人民共和国民法典》《消费者权益保护法》《合同违法行为监督处理办法》等法律法规,提升经营者法律意识,督促经营者诚信经营。

  截至目前,市市场监管局共检查房地产企业10家,审查合同格式条款13份,组织赤峰市合同格式条款专家评审委员会委员对收集的合同格式条款集中评审,梳理问题7条,将对存在较多问题且整改不力的房地产企业立案调查。

理财,生活理财网  另悉,市市场监管局将加大《商品房买卖合同示范文本》推广使用力度,宣传《民法典》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等法律法规,有效指导企业建立健全合同管理制度,预防和减少合同违法行为。充分运用信息化手段对房地产行业开展合同格式条款监管,引导行政相对人员依法诚信经营,切实维护我市房地产市场公平公正的交易秩序。(张学通)

下一篇:桥北街道:“小网格”释放大能量
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 巴林左旗全胜村“积分银行”开始营业了
· 花山社区四个平台奏响民族团结和谐曲
· 黑里河镇:全力推进“厕所革命”
· 家庭“小美”聚合乡村“大美”
· 连心桥上话发展 民族团结谱新篇
· 与时俱进的雷营子村
· 左旗开展“五个一”行动巩固民族团...
  新时代文明实践 >>更多
· 圆梦“微心愿”情暖“夕阳红”
· 林西镇:?“四心”服务情暖老兵心
· 爱心服务日 服务暖人心
· 宁城县新时代文明实践工作平稳推进
· 志愿净滩行动 建设美丽家园
· 玉竹社区开展“全民参与 清理小广告...
· 萃英社区开展便民服务日活动
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658