QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
巴林左旗全胜村“积分银行”开始营业了
发布时间:2020-10-21    来源:

  近日,哈拉哈达镇全胜村“积分银行”正式营业的消息传遍了街头巷尾,村民们热情高涨,摩拳擦掌,急待在这个特殊的银行里广存积分,大增“福气”。

  “积分银行”以农户积分制为载体,结合网络化管理模式,旨在进一步提升村民的道德素质,推动全胜村精神文明建设和“志智双扶”工作,全面提升乡村治理水平,共同建设美好的生活家园。

  “积分银行”是由全胜村两委及优秀村民组建的公益性银行。行内设置积分评定工作组,吸纳村内党员、代表、村干部作为成员,公平、公正、公开的做好积分评定工作,推动积分工作常态化进行。设置积分经费保障组,由村委会负责行内积分管理的经费保障,以充实“爱心超市”中的兑换物品。同时设立积分业务宣传组,发动村干部、党员、各类先进典型带头参与,精心组织策划各类活动,加强宣传,推树典型,不断扩大群众参与面,激发群众主动参与乡村振兴、建设美好家园的内生动力。

  行内存储业务广泛,涉及“积孝”、“积善”、“积信”、“积勤”、“积俭”、“积美”六个方面28项具体业务。结合村情实际和《村规民约》,设有切实可行的积分评定办法。评定办法与发展生产、环境卫生、孝老爱亲、维护稳定等重点问题紧密结合,坚持一条一事,一条一赋分的原则,使之具有有可操作性,更符合实际、更贴近生活。评定办法同时设有内生动力不足、失德失信等反向扣分制度。

  积分工作采取网络化管理模式,以户为单位建立台账,网格员根据个人自荐、村民推选、组织举荐三种方式对网络内村民积分进行记录,开展“月评分、季评星、年评模”活动,定期张榜公示或开展活动表彰。持有积分的村民可以凭积分记录卡到“爱心超市”参与每季度一次的兑换等价物品活动。

下一篇:花山社区四个平台奏响民族团结和谐曲
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 花山社区四个平台奏响民族团结和谐曲
· 黑里河镇:全力推进“厕所革命”
· 家庭“小美”聚合乡村“大美”
· 连心桥上话发展 民族团结谱新篇
· 与时俱进的雷营子村
· 左旗开展“五个一”行动巩固民族团...
· 巴彦塔拉苏木:铸牢团结基石 推动和...
  新时代文明实践 >>更多
· 圆梦“微心愿”情暖“夕阳红”
· 林西镇:?“四心”服务情暖老兵心
· 爱心服务日 服务暖人心
· 宁城县新时代文明实践工作平稳推进
· 志愿净滩行动 建设美丽家园
· 玉竹社区开展“全民参与 清理小广告...
· 萃英社区开展便民服务日活动
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658