QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->聚焦赤峰
“厕所革命”方便13万余户农牧民
发布时间:2020-10-23    来源:

理财,生活理财网  “你看,这新式厕所刚建完不久,既干净又美观。”10月10日,宁城县三座店镇敖汉营子村村民老李指着房后洁白的小房子笑眯眯地说,国家实施的“厕所革命”让农民彻底告别简陋、脏乱的土厕。

  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”是过去农村旱厕的真实写照。老李家也不例外。他说,尽管厕所是人们每天都去的地方,可按照农村人的生活习惯,只要厕所能凑合着用,一般不会把钱花在修厕所上。家家户户的厕所蚊蝇乱飞、臭气弥漫、脏乱不堪,尤其是冬天,厕所结冰后很难清理。

  小厕所连着大民生。开展“厕所革命”后,真正改变了农村的人居环境,提高了村民的生活品质。“现在技术真牛,粪便处理后竟然变成液体。”老李饶有兴致地介绍。新建的厕所将一个“三格式”化粪池埋入地下近3米深,粪便在化粪池里经过发酵沤肥有效杀灭病菌,最终变成无害化液体,抽出来可直接还田。

理财,生活理财网  昔日的农村土厕彻底改头换面,一场“厕所革命”刷新着农家小院颜值,老李心里洋溢着浓浓的幸福感。10月14日,记者从市农牧局了解到,按照国家制定的无害化卫生厕所相关标准,我市在去年试点开展“厕所革命”的基础上,今年已经在全市推开。两年来,通过建设“三格式”无害化厕所、旧厕所改造提升等成熟的技术模式,让13万余户农牧民像老李家一样用上干净卫生的厕所。其中,全市本年度“厕所革命”计划投入资金4亿元完成12万户的厕所改造任务,截至目前,已完成建设任务9.9万户。预计到10月底完成全部改造工作,农村牧区卫生厕所普及率将由上一年的14.5%提高到30%以上。(周建军)

下一篇:我市再次荣获“全国双拥模范城”称号
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 巴林右旗加快推进农村牧区厕改工作
· 巴林左旗全胜村“积分银行”开始营业了
· 花山社区四个平台奏响民族团结和谐曲
· 黑里河镇:全力推进“厕所革命”
· 家庭“小美”聚合乡村“大美”
· 连心桥上话发展 民族团结谱新篇
· 与时俱进的雷营子村
  新时代文明实践 >>更多
· 圆梦“微心愿”情暖“夕阳红”
· 林西镇:?“四心”服务情暖老兵心
· 爱心服务日 服务暖人心
· 宁城县新时代文明实践工作平稳推进
· 志愿净滩行动 建设美丽家园
· 玉竹社区开展“全民参与 清理小广告...
· 萃英社区开展便民服务日活动
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658