QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
【文明内蒙古·身边的榜样】王桂云:危难之时伸援手
发布时间:2020-06-10    来源:

  今年55岁的王桂云是赤峰市宁城县一肯中乡孟家窝铺村一名普通的村民。2015年、2017年,王桂云两次外出路上偶遇村民陷入险境,均不顾个人安危,第一时间伸出援手,和路过的邻居一起救人于危难之中,为遇险村民及时获得治疗从而保住生命赢得了宝贵的时间。

  2015年8月11日上午,王桂云带着年幼的孙子,和本家嫂子相约一起去赶集。路过一座地势较高的桥时,王桂云无意间看见一辆满载沙子的手扶四轮农用车倾覆在玉米田边,下面压着一个人,只剩下一双脚露在外面挣扎,身体和头均被埋在了沙子里,不时发出沉闷的哼声。王桂云连忙将孙子丢在路边,叫上同行的嫂子和几个路过的邻居帮忙,拼尽全身力气把农用车翻过来,将被压的人抬到地势平坦的地方,并拨打了120急救电话。伤者被救出后,王桂云又张罗着为他解开衣扣、找硬纸板扇风,让他尽量多呼吸新鲜空气。直到和大家合力将伤者抬到救护车上,王桂云才顾得上去找早已跑到小树林去玩耍的孙子,这时才发现,上衣兜里装的几十元买菜钱不知什么时候掉了出去,已经找不到了。

  经事后了解,原来是同村村民孟祥岗在运送沙子的途中发生了意外。经过医院诊断,在这次意外中,孟祥岗肋骨全部骨折,并扎破了内脏,已不能自主呼吸,在重症监护室抢救了十多天,并连续做了两次手术,在医院住了几个月才渐渐康复。第二年春天,彻底痊愈的孟祥岗为了报答王桂云的救命之恩,专门请王桂云到他家吃了一顿丰盛的“感恩宴”,用简单朴实的方法表达了自己的感激之情。从此,并不相识的两家人,成了生死之交。

  2017年3月24日下午,王桂云与丈夫去粮食收购点售卖玉米时,经过本村的甸子灌渠桥,看见一个人跌落在水中,手里紧紧地攥住岸边的一把枯草,对外人的呼喊已经没有任何反应。王桂云连忙叫丈夫去找救人工具,自己一边大声呼救,一边奋不顾身冲向灌渠沟帮,伸手去拉落水者。由于水急坡滑,王桂云数次伸手搭救都没有成功,自己还险些掉到水里。后来终于抓到了落水者的棉袄领子,却不料棉袄浸透了水,给落水者增加了几十斤的重量,王桂云几次使出浑身力气都没有拉动他。后来在路过村民陈平的帮助下,王桂云抓着一根木棍,踩着湿滑的渠岸,泡在寒冷刺骨的渠水中,几乎耗尽全身力气,最终将落水者拉上岸,自己也累得虚脱了。

  此时,王桂云的丈夫带人来增援了,看见王桂云和落水者都已昏迷,立即拨打了120。当时落水者已经身体发僵,神志不清、口吐白沫。原来是邻居王利明在照看自家耕地浇水时不慎滑入灌渠。大家立即通知了他的家人,并将他送上了救护车。急忙赶来的王利明家人表示愿意送王桂云去医院一起治疗,王桂云却表示自己回家休养几天就好了,让王家人全力救治王利明。参加急救的医生说,如果再晚一刻,医生也回天乏力了,王利明有幸生还,全得益于王桂云把握住了最后的时机。

  王桂云在他人危险面前没有退缩,更没有当“秀客”而是凭着善良和本能,不加思索,不顾安危,救回了两条鲜活的生命,在当地百姓中传为佳话。

  

  

下一篇:【文明内蒙古·身边的榜样】杨涛:心中装着城市交通的人
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 土城子镇:“千村示范 万村行动”让...
· 应昌街道让爱国卫生运动焕发新活力
· 翁旗联社开展“金融知识进社区”宣...
· 西拉沐沦街道碧柳社区举办社区居家...
· 五十家子镇做实做细“三务”公开工作
· 爱心超市搭桥梁 积分兑换添活力
· 人居环境大整治 扮靓美丽乡村
  新时代文明实践 >>更多
· 老有所依心舒畅 搭建社区“舒心桥”
· 草原蓝哈达敬老助残志愿者协会参与...
· 铁西街道文明实践站志愿者助力辖区...
· “决战脱贫攻坚 决胜全面小康”万合...
· 石林社区新时代文明实践站开展消杀...
· 惠民“e”家亲 架起“暖心桥”
· 助残脱贫正当时 志愿服务在路上
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658